Наше время — золотой песок




Смерть стоит того, чтобы жить…

В. Цой

Как вы ощущаете время? Что для вас время? Это поток моментов, движущийся по прямой или это спираль, постоянно повторяющая обороты, но с новыми витками?

В разные эпохи и в разных культурах отношение к категории «время» было различным.

Самые древние записи и рисунки свидетельствуют о том, что люди, на самых ранних этапах своей истории, воспринимали время циклично. Эти наблюдения основывались не на показаниях дорогих швейцарских часов, и даже не на показаниях легендарных и распространённых командирских. Эти мысли подсказала нашим предкам сама природа. Они замечали изменения времён года, постоянное повторение изменений, не зафиксированное тогда ещё никакими часами. Люди, возможно, удивлялись ежегодному возрождению природы, возрождению жизни.

В те далёкие, счастливые времена человек отмерял свою жизнь не бешеным бегом секундной стрелки наручных или карманных часов. Тогда человек мерил всё днями, лунами, ночами. Почему же то время можно считать счастливым? Просто потому, что не существовало наблюдений за  средней продолжительностью жизни. Сколько секунд отмерит нам неумолимый циферблат электронных часов? Сколько секунд потрачено впустую? Не было этих вопросов. Жизнь вдыхалась полной грудью, а не сыпалась неумолимым песком времени.

Что нужно было успеть? Прожить день. Какой простой и приятный план. Прожить день. Прожить. Найти пропитание и прожить день. Не искать способ заполучить самые красивые и дорогие часы, которые золотым языком будут слизывать твоё золотое время Время золотым песком течет сквозь пальцы, оставляя лишь сожаление. Просто прожить день. Человек верил, что когда он уйдёт своей осенью, то для него вскоре расцветёт новая весна, молодая и тёплая весна. И этот круговорот жизни не остановить.

Но об этом ли говорит нам традиционный диск механических часов? Намекает ли он на бесконечное возрождение жизни? Или это круг безнадежности, дыра, через которую неумолимо убегает золотой песок нашего времени?

В наши дни время, несомненно воспринимается как прямая, текущая из прошлого в будущее, которая не имеет ответвлений и изгибов.

И тысячи, миллионы разных часов: наручных, карманных, настенных, настольных тикают нам свой приговор: «Тик-так, ты не вернёшься».

Email this to someoneShare on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *