Моя планета




Изобретение движущегося конвейера Генри Фордом, безусловно, облегчило нашу жизнь. Но так ли это?

С одной стороны это так. Действительно: это гениальное изобретение упростило процесс производства промышленных товаров, что, в свою очередь, сделало промышленные товары более дешёвыми и более доступными.

Но, как и следовало ожидать, сработал вселенский закон «как пришло — так ушло». Легче приобретая, обыватель стал легче расставаться с подешевевшими вещами. Иными словами, то, что ранее чинилось не по одному разу, и могло служить долгие годы – сегодня может оказаться в мусорной корзине уже через неделю использования. Так мы очень быстро превращаем нашу планету в огромную свалку.

Кто же убедит нас, людей, перед которыми с каждым днём всё выше и выше, подобно скале, вздымается проблема дефицита пресной воды на планете, и которые, несмотря на это, продолжают основную часть бюджетов стран и стратегических интересов расходовать на военные нужды, кто убедит нас обратить внимание на не менее важную проблему замусоривания планеты?

Кроме нас самих – никто. Просто я и мой сосед должны помнить, что территория нашей ответственности не кончается на пороге квартиры, а простирается на наш двор, нашу улицу и наш город. И если мы, простые и не очень простые люди, будем относиться к нашей планете как к своему дому, будем беречь каждую каплю воды, будем стараться сделать чище наш двор, улицу и дом, и обратим наши взоры на проблемы выживания, а не уничтожения, то только тогда у нас начнёт появляться крохотный шанс, что наша собственная безалаберность и безответственное хозяйствование, как в масштабах квартиры, так и в масштабах всей планеты, не сотрёт нас с лица земли.

У этой проблемы есть и другая сторона: чем небрежнее мы относимся к окружающим вещам, тем менее мы ценим наше время и самих себя. Но об этом я напишу в следующих статьях.

Email this to someoneShare on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *